Hauswirtschaft

gesundheitsoziales01„Im Profilfach „Gesundheit und Soziales" lernen interessierte Schüler und Schülerinnen Berufe in der Nahrungszubereitung, Gastronomie, Sozialpädagogik und Pflege kennen. Verschiedene Inhalte, die für eine spätere fundierte Berufswahlentscheidung wichtig sind, werden in Theorie und Praxis vermittelt. Die Schüler/innen des Profils gehören der Schülerfirma „smart & fresh" an, die die unterschiedlichsten Aufgaben im Cateringbereich wahrnimmt. So werden Speisen für kalt-warme Büfetts, Torten und Gebäck für das Café am Elternsprechtag oder Pizzabrötchen für den Verkauf in der Caféteria hergestellt. Selbstverständlich gehören auch Serviceaufgaben, wie das fachgerechte Servieren von Getränken oder das Eindecken von Tischen und die Herstellung von Tischdekorationen für unterschiedliche Anlässe zu den Aufgaben der Schülerfirma. Die Organisation und Durchführung eines Kinderfestes in einer Kindertagesstätte stehen ebenso wie weitere Exkursionen (Besichtigung einer Bäckerei, einer Hotelküche und der Kinderstation des Kinderkrankenhauses) auf dem Programm des Profilunterrichtes. Weiterhin werden Kreativität, Problemlösefähigkeit, Spaß am fachgerechten Umgang mit Lebensmitteln, Verantwortungsbewusstsein und Sicherheit im Umgang mit verschiedenen Personengruppen gefördert.

• gesundheitsoziales01
  • gesundheitsoziales02