Berufsberatung

Der Bereich Berufsberatung wird in der Schule im Wesentlichen ausgefüllt von Torsten Weiß. Er steht Erziehungsberechtigten sowie Schülerinnen und Schülern nach Terminabsprache beratend zur Seite, wenn es um Fragen der weiteren schulischen oder beruflichen Laufbahn angeht.

Die Fragen, die dabei häufig in den Jahrgängen 9 und 10 aufkommen, werden im Klassenverband an der Felix-Nussbaum-Schule thematisiert, so dass die Schülerinnen und Schüler einen Orientierungsrahmen erhalten:

Welche weiterführende Schule ist für mich die richtige?

Wie finde ich einen Ausbildungsplatz und wie bewerbe ich mich richtig?

Welche Voraussetzungen und Schulabschlüsse werden verlangt?

Wann und wie melde ich mich Online bei den Berufsbildenden Schulen an?

Welche Unterlagen benötige ich?

Auch die Agentur für Arbeit bietet regelmäßig in den Räumen der Felix-Nussbaum-Schule eine Berufsberatung an, für die sich Schülerinnen und Schüler über Herrn Weiß anmelden können. Dies übernimmt derzeit Frau Musial als fachkundige Beraterin. Diese Berufsberatung ist teilweise bei Fachzweigen weiterführender Schulen Voraussetzung.