Jahrgang 5/6

Für den Jahrgang 5 und 6 liegt der Schwerpunkt in dem Zukunftstag, der jedes Jahr stattfindet.

Die fünften Klassen erleben Teambuilding-Maßnahmen, wie die Erlebnispädagogischen Tage der Schule sondern als pädagogisches Konzept zum Aufbau eines Gemeinschaftsgefühls in einer neuen Klasse. Doch auch hier werden sie bemerken, dass sie nicht mit allen MitschülerInnen in ihrem Team gleich gut arbeiten und erfolgreich sein können. Spätestens bei Einstellungstest im Rahmen einer Bewerbung für einen Ausbildungsplatz wird ihnen diese Erfahrung der Erlebnispädagogischen Tage bekannt vorkommen. Die Felix-Nussbaum-Schule greift bei diesen Tagen auf die Kompetenz des Adventure Camps in Vethem zurück.

Die SchülerInnen der Jahrgänge 5 und 6 haben zudem die Möglichkeit am Zukunftstag teilzunehmen. Das Anmeldeprozedere sowie die notwendigen Formulare dazu sind hier auf der Homepage hinterlegt und können heruntergeladen werden. Die Klassenlehrkraft stellt die SchülerInnen nach Antrageinreichung vom Unterricht frei.

Auch die sozialpädagogischen Fachkräfte führen in den Jahrgängen Sozialtrainings durch. Es werden im Sozialtraining Handlungskompetenzen, z.B. in den Bereichen Konfliktmanagement und Fremd- und Selbsteinschätzung geübt. Aber auch bei Fragen zum Zukunftstag gibt es hier Unterstützung, sowohl für die SchülerInnen als auch für die KlassenlehrerInnen.