Let’s Start – Bewerben wie die Profis

LET'S START #21: BO-Projekt der Felix-Nussbaum-Schule

Lets Start 21.2

Das Bewerbungstrainingsseminar LET'S START ist bereits seit vielen Jahren fester Bestandteil der Berufsorientierungsmaßnahmen der Felix-Nussbaum-Schule in Walsrode.

Angefangen hatte die in Kooperation mit dem Rotary Club Walsrode durchgeführten Veranstaltungen mit Workshops zur Berufsorientierung im damaligen Hotel Mercure. Dann wurde Let’s Start für den neunten Jahrgang in den Räumlichkeiten der Felix-Nussbaum-Schule durchgeführt.

Let's Start #21 fand dann wieder im Hotel Anders statt (früher Hotel Mercure). Das zweitägige Programm fand in Kooperation mit bis zu 30 Betrieben und externe PartnerInnen statt. Diese führten an einem Tag Bewerbungsübungsgespräche mit den 10.KlässlerInnen der Felix-Nussbaum-Schule durch. In diesen Gesprächen haben die SchülerInnen ein erstes Feedback erhalten, für den auf sie zukommenden Übergang von Schule und Beruf. Zeitgleich fand eine Messe mit zahlreichen Unternehmen der Region, wie z.B. DOW, WIPAK, IFF, ProTalis, ITW, im großen Raum "MUT" des Hotels statt.

Lets Start Messe   Industriepark Gespräche

Auf dieser Messe stellten die Betriebe die verschiedenen Ausbildungsmöglichkeiten in unserer Region vor. Auch weiterführende Schulen oder die Polizei stellten sich dabei vor.

Als Vorbereitung auf diesen spannenden Tag wurden die SchülerInnen in Workshops in den Bereichen Kommunikation, Wahrnehmung, Teamspiele und Vorstellungsgesprächen geschult. Auch diese Workshops wurden mithilfe von externen PartnerInnen von DOW Wolff Cellulosics und der AOK Niedersachsen durchgeführt. Die 10.KlässlerInnen erhielten somit wertvolle Tipps für die am nächsten Tag folgenden Bewerbungsübungsgespräche.

Die OrganisatorInnen, die SchülerInnen sowie die externen PartnerInnen zogen ein überwiegend positives Fazit. Besonders die SchülerInnen stellten sich in diesem besonderen Rahmen in einem perfekten Licht dar und sind augescheinlich bestens gerüstet für neue spannende Herausforderungen nach der Schule.

Logo Lets Start

Vorbereitung LET'S START #21