Deutsch

Der Deutschunterricht leistet einen wesentlichen Beitrag zur sprachlichen, literarischen und weiteren medialen Bildung der Schülerinnen und Schüler. In der Auseinandersetzung mit Texten und Medien und in der Reflexion sprachlichen Handelns entwickeln sie Verstehens- und Verständigungskompetenzen, die ihnen helfen, die Welt zu erfassen und eigene Positionen und Werthaltungen begründet einzunehmen. Das Fach Deutsch trägt damit zur Persönlichkeitsbildung der Schülerinnen und Schüler bei (Kerncurriculum für die Oberschule Schuljahrgänge 5-8: 2013. S.5 – gilt übergreifend für alle Jahrgänge an der Oberschule).

Für den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 kommt der Vorbereitung der Schülerinnen und Schüler für den Übergang in das Berufsleben eine besondere Bedeutung zu. Das Fach Deutsch leistet dazu seinen Beitrag, indem vor allem die für die Anforderungen der Berufsausbildung notwendigen sprachlichen und methodischen Kompetenzen zum Arbeitsschwerpunkt werden (Bildungsstandards im Fach Deutsch für den Hauptschulabschluss nach Jahrgangsstufe 9: 2004. S.7).

Für den Realschulabschluss und den gymnasialen Zweig gilt außerdem, dass zu den besonderen Anliegen des Deutschunterrichts darüber hinaus gehört, die Schülerinnen und Schüler zur Teilhabe am kulturellen Leben anzuregen, sie auf die Nutzung der Angebotsvielfalt regionaler und überregionaler Einrichtungen und Veranstaltungen vorzubereiten sowie die Auseinandersetzung mit kulturellen Themen und Fragestellungen zu fördern (Kerncurriculum
für die Realschule Schuljahrgänge 5 – 10: 2014.S.6).

Die Schülerinnen und Schüler erfahren die Bedeutung und Wirkung von Sprache, erwerben die Fähigkeit, sach-, situations- und adressatengerecht sprachlich zu handeln und verfügen über Sprache als gestaltbares und gestaltendes Medium der Kommunikation. Der Ausbau der Gesprächs-, vor allem der Argumentationskompetenz, ist besonders wichtig. Sie bildet die Grundlage konstruktiver Auseinandersetzung und Verständigung und eröffnet damit die Chance nachhaltiger Teilhabe an sozialen und demokratischen Prozessen (Kerncurriculum für das Gymnasium Schuljahrgänge 5-10: 2015. S.6).

Das Fach Deutsch besteht aus vier Kompetenzbereichen, in denen die oben genannten Inhalte vertieft werden. Die Kompetenzbereiche sind Sprechen und Zuhören, Schreiben, Lesen – mit Texten und Medien umgehen sowie Sprache und Sprachgebrauch untersuchen.

Zu den Projekten des Deutschunterrichts gehören:

5
Besuch der Stadtbücherei in Walsrode (im Frühjahr)
Teilnahme an der deutschlandweiten Kampagne zur Leseförderung „Ich schenke dir eine Geschichte“ zum Welttag des Buches jährlich am 23.04.
6
Kennenlernen der schuleigenen Bücherei durch die Vorstellung von Jugendbüchern im Unterricht. Teilnahme am Vorlesewettbewerb der Stiftung Buchkultur und Leseförderung des Börsenvereines des Deutschen Buchhandels (Schulentscheid im Dezember rund um Nikolaus und im Februar am Kreisentscheid der Schulen)
7
Lesung zu einem vorher behandelten und ausgewählten Jugendbuch