Profilfach Technik

Technik und Werken7

Der Technikunterricht der Felix-Nussbaum-Schule soll unsere Schülerinnen und Schüler dazu befähigen, sich in einer stetig veränderten und technisierten Welt zurechtzufinden, um Technik gewissenhaft, selbstständig und verantwortungsvoll zu nutzen.

Ziele unseres Technikunterrichts

• Vermittlung einer technischen Grundbildung
  • intensive Auseinandersetzung mit technischen Inhalten, um technische Zusammenhänge verstehen und mit technischen Objekten umgehen zu können.

Das Motto unseres Lehrerteams: Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Das Fach Technik wird an unserer Schule verpflichtend im 7. und 8. Schuljahr halbjährlich unterrichtet. In Klasse 9 und 10 richtet sich das Wahlfach Profil Technik an Schülerinnen und Schüler, die großes Interesse im Bereich Technik entwickelt haben. Das Profilfach wird für zwei Jahre gewählt und wöchentlich vier Stunden unterrichtet.

Der Unterricht orientiert sich an folgenden vorgegebenen Handlungsbereichen

• Arbeiten und Produzieren
  • Energie und Technik
  • Information und Kommunikation
  • Natur und Technik

Einzelne Themenschwerpunkte werden theoretisch erarbeitet, um dann praktisch, anhand exemplarischer Werkstücke, in die Tat umgesetzt werden zu können.

Bei allen Inhalten achten wir auf die Einhaltung der Sicherheitsvorschriften.

• 50% aktive Mitarbeit in Theorie und Praxis
  • 40% eine schriftliche Leistungskontrolle pro Halbjahr bzw. eine gleichwertige
  • fachspezifische Leistung • 10% Mappe

Wir freuen uns über interessierte, motivierte und technikbegeisterte Schülerinnen und Schüler.