Jahrgang 10

Jedes Jahr im Herbst findet die Work-and-Life-Messe des Heidekreises statt, an der die 10.KlässlerInnen teilnehmen.
Die SchülerInnen verbringen in diesem Schuljahr bereits in letzter Jahr an der Felix-Nussbaum-Schule. Für diese SchülerInnen steht in naher Zukunft der Übergang von der Schule in das Berufsleben an. Als Schule unterstützen wir diesen angestrebten Übergang durch die auf Wunsch angeleitete Anmeldung an der BBS Walsrode. Diese Anleitung erfolgt durch Herrn Weiß. Coronabedingt wird auch eine Videoanleitung angeboten.

Interessierten SchülerInnen werden zudem Exkursionen zu regionalen Unternehmen angeboten (z.B. WIPAK, DOW, IFF, ...).

DOW Bild

Einmal im Monat bietet die Agentur für Arbeit eine Sprechstunde bei uns in der Schule an.

Dem Jahrgang wird im Laufe des Schuljahres der Zugang zu einem Online-Assessment-Center-Test ermöglicht. Durch die von der Schule bezogenen Lizenzen erhalten die SchülerInnen auch in diesem Bereich die Möglichkeit, bestens vorbereitet in die anstehende Bewerbungsphase zu gehen.

Auch die Schülerfirmen sind ein wichtiger Bestandteil der Berufsorientierung. An drei Stunden am Mittwoch-Nachmittag lernen die SchülerInnen ökonomische Kompetenzen kennen. Die Schülerfirmen sind keine Wirtschaftssimulationen, sondern man tritt auf einem echten Markt auf, muss Zielgruppen bedienen, KundInnen zufrieden stellen und die Buchhaltung im Blick haben. Durch die Anbindung an die GENOWA (Genossenschaft) unterliegt jede Schülerfirma einer ständigen Prüfung eines Geschäftsjahres, durch die GENOWA sowie durch den übergeordneten Genossenschaftsverband.

Bildschirmfoto 2021 12 08 um 17.48.38Bildschirmfoto 2021 12 08 um 17.51.01  Bildschirmfoto 2021 12 08 um 17.52.38Lets StartBildschirmfoto 2022 01 19 um 14.05.57