Kooperationsklasse der Klaus-Dieter-Haehn-Schule bei uns im Haus

klaus dieter haehnIm August 2012 wurde der Neubau der Felix-Nussbaum-Schule, Oberschule in Walsrode (FNS), eingeweiht. Seither ist die Klaus-Dieter-Haehn-Schule (KDHS), staatlich anerkannte Tagesbildungsstätte der Lebenshilfe Walsrode e.V., mit einer Kooperationsklasse aus dem Sekundarstufenbereich I dort vertreten. In dieser jahrgangsübergreifenden Klasse werden 8 Schülerinnen und Schüler mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung von zwei päd. Fachkräften betreut und beschult. Für Inhalt und Organisation ist die Klaus-Dieter-Haehn-Schule zuständig.

Die Kooperationsklasse hat einen großen hellen Klassenraum mit integrierter Küchenzeile, einem Pflegebad

und einer Rückzugsmöglichkeit für einzelne Schülerinnen und Schüler bekommen, in dem auch Schülerinnen und Schüler der Partnerklasse gerne vorbeischauen. Die Schülerinnen und Schüler der KDHS haben eine feste Partnerklasse, kooperieren jedoch auch jahrgangsübergreifend in den Nebenfächern wie Sport, Werken, Musik und Kunst in anderen Lerngruppen. Je nach Leistungsstand können und werden Schülerinnen und Schüler der KDHS mit Begleitung in andere Unterrichtseinheiten der FNS integriert. Ganz nach dem Motto „So viel gemeinsamer Unterricht wie möglich – so viel getrennter Unterricht wie nötig“.

Die Hauptfächer Deutsch und Mathematik werden im Klassenverband von den Pädagogen der KDHS unterrichtet. Besonders beliebt und interessant für die Schülerinnen und Schüler der KDHS und der FNS sind die gemeinsam gestalteten Projekte wie Weihnachtsfeiern, Projekttage, Sportabzeichen, Ausflüge und die gemeinsamen Pausen. Hier lernen beide Seiten voneinander – auch gegenseitige Rücksichtnahme.
Im Rahmen einer Kooperationsvereinbarung haben beide Schulen das Ziel, durch gemeinsame Projekte, Veranstaltungen und Unterricht Begegnungsmöglichkeiten für Schülerinnen und Schüler mit und ohne Behinderung zu schaffen und gemeinsam zu gestalten.

So kann Inklusion gelingen!

Haben Sie noch Fragen? Wünschen Sie weitere Informationen?

Die Ansprechpartnerinnen der Klaus-Dieter-Haehn-Schule sind gerne für Sie da!

Angela Gruber
Klassenleitung der Kooperationsklasse