Bibliothek

Wir sind die Mitglieder der Schülerfirma Bibliothek und wollen euch kurz vorstellen, was unsere Aufgaben sind:

1. Wir teilen uns die Pausen auf, in denen die Bibliothek geöffnet hat. In der Regel übernehmen zwei bis drei Schülerinnen und Schüler einen Pausendienst. In der Woche kommt man auf zwei Dienste, welche zuverlässig ausgeführt werden müssen!

2. Es muss darauf geachtet werden, dass die Besucherinnen und Besucher der Bibliothek sich an die Regeln halten, diese sind in der Bibliothek ausgehangen, sodass wir darauf verweisen können.

3. Außerdem muss auf Sauberkeit und Ordnung geachtet werden. Auch der angemessene Umgang mit den Büchern, Computern und Möbelstücken muss beaufsichtigt werden.

4. Zu Beginn des Schuljahres wählen wir:

• die erste Geschäftsführerin/ den ersten Geschäftsführer
  • eine stellvertretende Geschäftsführerin/ einen stellvertretenden Geschäftsführer
  • sowie den Personalrat

5. Zwei Mitglieder der Schülerfirma Bibliothek sind der sogenannte Schlüsseldienst. Dieser muss zu jeder Pause, je nach Öffnungszeiten, die Bibliothek auf- und abschließen. Dazu gehört große Verantwortung!

6. Ein weiteres Angebot der Schülerfirma Bibliothek ist, dass Schülerinnen und Schüler des fünften und sechsten Jahrgangs, am Mittwoch in der siebten und achten Stunde für 5 Euro, Nachhilfe erhalten können. Mitgliederinnen oder Mitglieder der Schülerfirma, welche weniger Pausendienste übernehmen wollen, können sich dann auf den Nachhilfedienst spezialisieren.

7. Wir machen Werbung für die Bibliothek und Hausaufgabenbetreuung in Form von Plakaten.

Falls dir die Arbeit in der Bibliothek Spaß macht oder du gern dein Wissen an jüngere Schülerinnen und Schüler weitergeben möchtest, dann werde Mitglied unserer Schülerfima.