Holzwerkstatt

HolzwerkstattUnsere Schülerfirma widmet sich der Verarbeitung des nachhaltigen und natürlichen Werkstoffes Holz. Die Schülerinnen und Schüler erhalten die Möglichkeit eigene Ideen für die Entwicklung von Produkten aus Holz zu erarbeiten und umzusetzen. Im Zuge dieser Produktenwicklungen werden schon Kompetenzen in der technischen Detail- und Arbeitsplanung entwickelt sowie gemeinsam Betrachtungen der Wirtschaftlichkeit hinsichtlich der Kosten für Material und den erwarteten Einnahmen vorgenommen. Bisher entwickelten unsere Schülerinnen und Schüler dekorative Gegenstände wie zum Beispiel: Weihnachtskrippen, Kerzenhalter, Tier- und Engelsfiguren und Gebrauchsgegenstände wie Vogelhäuser und Handyhüllen aus Sperrholz.

Weiterhin nimmt unsere Schülerfirma gerne Aufträge für die Anfertigung von Gegenständen oder Reparaturen entgegen. So fertigten wir beispielsweise 20 Fühlkästen für den Landesjägerverband, zehn Halter für Küchenpapier im Auftrag der Mensa oder zehn Bausätze für Fledermauskästen im Auftrag des Fachbereiches Biologie. Dabei erfolgt die Angebotserstellung, Abwicklung der Aufträge einschließlich des Materialmanagementes und der Arbeitsplanung sowie abschließend der Rechnungsstellung, weitgehend durch die Schülerinnen und Schüler.