Schülerfeuerwehr

schuelerfeuerwehrUnsere Schülerfeuerwehr wurde als eine weitere unserer erfolgreichen Schülerfirmen im August 2016 von zwölf Schülerinnen und Schülern unter dem Dach der nachhaltigen Schülergenossenschaft GENOWA gegründet. Die Schülerfirmen an der Felix-Nussbaum-Schule sind zuallererst pädagogische Veranstaltungen im Rahmen des berufsorientierenden Unterrichts der Jahrgänge 9 und 10.

In enger Kooperation mit der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Walsrode und mit der Kreisfeuerwehr des Heidekreises ermöglicht die Schülerfeuerwehr ihren Mitgliedern die reguläre feuerwehrtechnische Basisausbildung, den sog. Truppleute-1-Lehrgang. Parallel dazu werden die Schülerfeuerwehrleute in der Ersten Hilfe ausgebildet. Auch die Besuche von Berufs- und Werkfeuerwehren sowie Vorträge erfahrener Feuerwehrwehrmitglieder werden vielseitige Einblicke in den Beruf oder das Ehrenamt der Feuerwehrfrau und des Feuerwehrmanns bieten.

Das niedersachsenweit einmalige Angebot der Truppleute-1-Ausbildung in der Schülerfeuerwehr wird mit großem Engagement von den erfahrenen Ausbildern der Kreisfeuerwehr geleistet, denen ein besonderer Dank gilt. Nicht zuletzt der Kreisbrandmeister Thomas Ruß und die Brandabschnittsleiter des Heidekreises sowie Walsrodes Stadt- und Ortsbrandmeister stärken durch ihr Engagement unserer Schülerfeuerwehr den Rücken. Auch interessierte Eltern und örtliche Unternehmen zeigen sich interessiert und unterstützen uns. Allen gilt unser besonderer Dank.

Eine Betriebsfeuerwehr für die Felix-Nussbaum-Schule ist unsere Schülerfeuerwehr zwar nicht, weil sie nicht die Aufgaben des abwehrenden Brandschutzes übernehmen darf – im Einsatzfall wird unsere Schule von den Kameradinnen und Kameraden der Einsatzabteilungen im Stadtgebiet Walsrodes geschützt. Aber als eine erste Ausbildungsstation auf dem Weg in eine ehrenamtliche Einsatzabteilung oder sogar in die Berufsfeuerwehr ist sie wertvoll.

Und wer nach seiner Schulzeit auch in anderen Berufen vom Erlernen guter Tugenden wie Teamwork, Zusammenhalt und Verantwortungsbewusstsein profitieren möchte, der ist in der Schülerfeuerwehr genau richtig.

Leiter ist der Zweite Konrektor, Ingo Harmrolfs, selbst aktiver ehrenamtlicher Feuerwehrmann.