Schülergenossenschaft GENOWA

genowaDie Schülergenossenschaft GENOWA wurde am 4. Dezember 2013 gegründet. Die Idee dazu stammte von den einzelnen Schülerfirmen und den Wirtschaftslehrern sowie der Schulleitung. Es war der Schule wichtig, eine Schülergenossenschaft zu gründen, um alle Schülerfirmen der Schule unter einem Dach zu vereinen. Es sollte eine starke Gemeinschaft entstehen, die sich gegenseitig unterstützt. Außerdem bietet diese Rechtsform die Möglichkeit, die Schüler an die wirtschaftliche Praxis heranzuführen.

Im Schuljahr 2020/21 sind folgende Abteilungen unserer Schülergenossenschaft geplant:

Miteinander-Füreinander: Diese Schülerfirma bietet die Betreuung von Senioren an.

Wir sind 96: Die Schülerfirma vertreibt Fanprodukte von Hannover96 und bietet Online-Tickets für Heimspiele als offizielle Vorverkaufsstelle an.

Druckerei: Die Schüler stellen Druckerzeugnisse aller Art und Buttons her. Hinzu kommt die Unterstützung des Schulmarketings. Es werden auch Aufträge von anderen Abteilungen der Schülergenossenschaft angenommen.

Fitness: Betreuung des Kraftraums der Schule, Fitnesstraining für Schülerinnen und Schüler

Holzwerkstatt: Hier können Holzgegenstände repariert werden und es werden Holzprodukte (z.B. Vogelhäuser, Küchenrollerhalter) zum Verkauf hergestellt.

Bibliothek: Hier können sowohl Bücher ausgeliehen werden, als auch ein breites Nachhilfeangebot genutzt werden. Es werden Rückzugsräume zum Arbeiten und Lernen geschaffen.

Schulsanitätsdienst: Erste-Hilfe-Leistungen bei Verletzungen und im Krankheitsfall.

Schülerfeuerwehr: Durch die Brandschutzerziehung tragen die Schüler zur Vermeidung von Notfällen bei.

Total Genial: Herstellung und Verkauf von selbstgenähten textilen Produkten

Smart & Fresh: Diese Firma bietet ein Catering für externe und interne Veranstaltungen an und verkauft Produkte der Hauswirtschaft

Arbeitsamt: Vermittlung und Beratung

Unsere Schülergenossenschaft wird in den einzelnen Abteilungen von folgenden Kooperationspartnern unterstützt:
  • Volksbank Genossenschaft Walsrode
  • verschiedene regionale Seniorenheime
  • Hotel „Anders“ in Walsrode
  • Fußballclub Hannover 96
  • Deutsches Rotes Kreuz
  • Arbeitgeberverband Lüneburg
  • Rotarier Walsrode
  • Kreisfeuerwehr Heidekreis

Mitglieder gesucht!

Zurzeit hat unsere Genossenschaft 147 Mitglieder. Wir suchen noch viele neue Mitglieder, die unsere Arbeit unterstützen. Schülerinnen und Schüler aller Jahrgänge und auch Eltern und Erziehungsberechtigte können Mitglied werden. Beitrittserklärungen erhalten Sie im Büro der Schule und als Download auf unserer Schulhomepage. Jedes Mitglied zahlt 2,00€ als Einlage. Dieser einmalige Beitrag wird beim Ausscheiden des Mitglieds erstattet.